お知らせと日々の些事を
かき混ぜて

 

instagram
 

 

展覧会

「テリアカ 服ときょうりゅう展」
11/2~11/6

 

「山口和宏 TRAY or TRY」
12/2~12/19

 

*「藤田真由美展」
2017.1/13~17
 (延期になりました)

 

 

line.gif

毎月いちにちだけの中国茶店

Gongfu tea room
since2014

カンフーティルーム
by 月乃音

カンフーtea.jpg2016Next

10/22(土)
Gongfu ×NAHOCHAN
 

11/4(土)

12/10(土)

 

line.gif

フランスの地方菓子
予約制PATISSERIE
『NAHOCHAN』

by  chouquette

nahochan box .jpgNext

10/22(土)
Gongfu ×NAHOCHAN

モンブランをご用意します。
(イートインのみ)
____________

11/25〜27
「パートドフリュイ」

12/9〜11
「ガトーブルトン

__________________________

OCCR

COFFEE PEACE.jpg

オオヤコーヒ焙煎所
コーヒショップ

 

OOYACoffee,
Craft &Rock'nRoll

しばらくお休み中

Saji

  • OPEN 11:00-18:00
    CLOSED WED & THU
  • 大阪市北区中津3-15-14
    TEL / 06-7161-1600
    MAIL /

September 2016

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

9月のGongfu tea room

2016.09.03 Saturday

 

9月10日(土)は月に一度のカンフーティルーム
オリンピックロスな皆さまに

乃月店長からのメッセージをどうぞ!

 

 

new_写真.jpg

 

黄金桂 huanjin-gui

 

黄紅大小様々な西瓜が踊る上海

まだまだ夏茶も誇らしく匂い立つ茶市場

最後の最後に黄金桂を買い付けて帰国しました

 

金木犀のような華やかな香気と金色の水色

残暑や疲労や寂しさやらを一掃する健やかさです

Saji二楼で静かに開く2016黄金桂

皆様の集いをお待ちしています

 

 

福建省茶一式 黄金桂+果実月餅 900円

茶葉の販売もご用意しています

 

 

9月のPatisserie「NAHOCHAN」

2016.09.01 Thursday

フランスの素朴な地方菓子の味わいを
小さな箱にぎゅっと詰め込んでお届けします。
パティシエールは細井奈緒子さん。屋号は「NAHOCHAN」
月に一度、ご予約のみの販売です。どうぞよろしく!
9月のお菓子はパートドフリュイです。

new_IMG_5928.jpg

 

Pâte de fruits
パートドフリュイ
 
Pâteは生地、fruitsはフルーツの意
フルーツのフレッシュな果汁を砂糖と煮詰めて
ぎゅっと固めたパートドフリュイ
赤、黄、紫、緑・・・・
美しく甘いものが好きなフランス人に愛されて、
今日もパティスリーの片隅でキラキラ輝いています。
 
今回は3つの味をご用意しました。
*Kir/キール(カシス+白ワイン)
ブルゴーニュ地方の街 ディジョンのキール市長が
特産品を使って考えた、地元愛溢れるカクテル
”キール”はカシスと白ワインの組み合わせ。
食前酒として今も親しまれています。
_____________________
*Pommeu/ポモー(りんご+カルヴァドス)
りんごとりんごのお酒カルヴァドスの組み合わせ”ポモー”は
ノルマンディー地方を訪れると供されるご当地カクテル
_____________________
*Passion+Groseill(パッションフルーツ+赤すぐり)
きゅんと鮮やかな黄色いパッションフルーツと
ぱきっと美しい赤色の赤すぐり
トロピカルとベリー、トーンの違う酸味の組み合わせ
_______________________________________________
 

パートドフリュイ
一箱 2000円 (税別)

*14×11×3センチの箱に
12個入っています。
賞味期限は約2週間です。


ご予約制

9月の販売日は9/16(金)〜9/19(日)

*ご予約受付中。締め切りは9/12(月)です。
 

お渡しは店頭、または郵送にて。

ご予約は、店頭、TEL 06−7161−1600

info@saji-3.jp にて。

件名は「パートドフリュイ予約」
お名前、ご連絡先(お送り先)個数、
お渡し日(到着日9/17〜)をお伝えください。
ご予約完了のお返事をいたします。
尚,3日過ぎても返信がない場合は、

お手数ですがお電話をください。

 

Sitohの出張診療室at Saji

2016.08.09 Tuesday

 

Sitoh伊村夕子さんの出張診療室at Saji
前回好評につき、夏の終わりにも施術をお願いしました。
夏の疲れを取り去り、秋をすこやかに過ごすための
鍼治療を行います。心も身体もゆったりと。
初めての方でもどうぞお気軽に。
ご予約をお待ちしております。

→受付終了しました。ご予約ありがとうございました。
キャンセル待ちを受付しています。

________________________


8/28(日)11:30~/ 13:00~/14:30~/ 16:00~

8/29(月)11:30~ /13:00~/14:30~/ 16:00~

各日4回(60分)予約制。
詳細.お問い合わせ.ご予約は Sitoh HP まで。

 

 

「Gongfu -NAHOCHAN」OPEN!

2016.08.08 Monday

 

月にいちどづつのお楽しみ
中国茶店「Gongfu tea room」
フランスの地方菓子「Patisserie NAHOCHAN」
スペシャルコラボレーション ティルーム
「GongfuーNAHOCHAN」がオープンします。
今年は夏と秋の二回!

8月は中国茶 白牡丹と桃のデザートをご用意します。
一階では中本純也 展覧会「Pure Book inn」も開催中。
ご来店をお待ちしています。

 

 

「GongfuーNAHOCHAN」
8/13(土)11時〜18時
喫茶セット 2500円 (税込)
*限定50セット
売り切れ次第終了となります。
当日分もすこしありますが、なるべくご予約ください。
電話にて受付いたします。
06−7161−1600

#お席の確保はしておりません。
満席の際はお待ち頂きます事、ご了承ください。

______________________

 

 

「Gongfu  tea room」
店主乃月さんからのメッセージをどうぞ。

 

福建省白牡丹 2016新茶

 

白茶の代表「白牡丹」

フレッシュな新茶を買い付けました

ピンと伸びた芽を包む白い産毛が清潔

微発酵したての薄い緑の潤いの香りと

ダージリンのような淡い甘みが優しく

真夏の桃と静かに気脈が通じます

 

_________________

 

続いて「Patisserie NAHOCHAN」
店主なおちゃんからのメッセージ。
 
La pêche
桃のデザート
 
おかしの類いを『点心』と呼ぶは心に点ずる。
すなわちお茶に寄り添う点心(デザート)は
心を元気にするもの。
 
プロヴァンスのレストランで最後に出される
デセールをイメージした一皿をご用意します。
フレッシュな桃のマリネにフランス国民的リキュール
“パスティス”で香りづけしたパッションフルーツのジュレ
その上には桃のソルベを寝かせて。
時と共にうつろう桃の色、風味、香りをお楽しみください。
 
 

Exhibition「Pure Book inn 2016 」

2016.06.25 Saturday

pbi 2016.jpg

おひさしぶりです。「Pure Book inn」です。
皆さまお元気でしたか?

前回の展覧会から、あっという間に1年半。
Pure Book inn は変わらずひっそりと営業しています。
新しいメニューとして、フランスブルターニュの
クレープとシードルが加わりました。
中本さんに作ってもらったシードルボウル
(現地ではこんな陶器のカップで飲むんですって)に
カフェオレボウル、小さめのコーヒーカップ&ソーサーも
棚に加わりました。
この新しいシリーズは、きりっとした形の中に
抜けた感じもあって、なんとも粋です。

またまた、なにやら「Saji」という小さな店で
この食器がずらりと並ぶ展覧会があるそうです。
一日だけのクレープリーやシードルバー、
あのカンフーティルームとパティスリーなおちゃんの
最強タッグ「Gongfu NAHOCHAN」もあるとか。
さらに近所の造形作家、曽田朋子さんが
Pure Book inn色の素敵な帽子を作って下さるそう。
これは楽しみ! 
皆さまもどうぞおでかけください。
7/15と16は中本さんも在店される予定です。
シードル片手に、話が盛り上がりそうですね。

 

「Pure Book inn  2016」中本純也 展
薪窯で焼くニュースタンダード ダイナーの食器
2016/7/15(金)ー8/16(火)
会期中の定休日 木曜 (8/11祝は営業)


_______________________

関連イベント

クレープリーet Patisserie NAHOCHAN(Saji2Fにて)

クレープシュクレ+ドリンクセット 1500円 
        &

シードルBAR (Saji1Fにて)3000円
Pure Book innシードルボウル+シードル一杯セット。
おつまみやノンアルコールもご用意しています)
 

開催日時:7/16(土)
13:00~22:00 (1F、2Fとも)
ランチやディナーの後のデザートにもぜひ。
どちらも予約不要(限定数。取り置きも承ります)

_______________________

 

7/23(土)カンフーティルーム 11:00~18:00

8/13(土)カンフー×ナオちゃん11:00~18:00
桃のデザートと中国茶(詳細決定次第こちらでご案内します)


 

 

7月のPatisserie「NAHOCHAN」

2016.06.25 Saturday

 

フランスの素朴な地方菓子の味わいを
小さな箱にぎゅっと詰め込んでお渡しします。
パティシエは細井奈緒子さん。屋号は「NAHOCHAN」
月に一度、ご予約のみの販売です。どうぞよろしく!

7月のお菓子はガトーブルトンをご用意します。
 

また7/15から始まる展覧会「Pure Book inn」の
関連イベントとして、イートインのカフェも予定しています。

7/16(土)PBi 「クレープリー+シードルBAR」
8/13(土)Gongfu ×NAHOCHAN
「桃のデザートと中国茶」

*詳細は近日中にご案内します。
どうぞお楽しみに!

 

________________________________________

 

 

Gâteau Breton
ガトーブルトン
 
良質な乳製品の産地として有名なブルターニュのお菓子
バターたっぷりの芳ばしさが魅力です。
現地では大きな天板で焼かれたガトーブルトンを
注文が入るたびに切り分け、
紙でくるりと巻いて手渡してくれる。
歩きながらの朝食に、ランチのデザートに、
特別というより親しみやすい、ポケットの友達。
さくっとしっとりタルトと
パウンドケーキの間のような生地に
今回は白ワインで漬けたプルーンを
たっぷり詰めて一緒に焼き込みます。
 
_______________________

 

ガトーブルトン
一箱 1800円 (税別)

*14×11×3センチの箱に
ぎっしり入っています。
賞味期限は約10日間です。


ご予約制

7月の販売日は7/1(金)〜7/3(日)

*ご予約受付中。締め切りは6/28(火)です。
 

お渡しは店頭、または郵送にて。

ご予約は、店頭、TEL 06−7161−1600

info@saji-3.jp にて。

件名は「ガトーブルトン予約」
お名前、ご連絡先、個数、お渡し日をお伝えください。
ご予約完了のお返事をいたします。
尚,3日過ぎても返信がない場合は、

お手数ですがお電話ください。

 

 

6月のGongfu tea room

2016.06.13 Monday

6月18日(土)は月に一度のカンフーティルーム
五感と言葉が織りなす中国茶の世界のなんと広い事か。
今月(と来月も)大いに楽しみな
乃月店長からのメッセージをどうぞ!

 

カンフーモモ.jpg

 

 

 

鳳凰単叢と梅 mei&feng huang dan cong

 

 

紅く熟れた梅を落とす雨

万物に水気質量を肌に重く感じる時候

新たなる広東烏龍茶をご紹介します

茶名は「鴨のお。。。の香り」

いかがわしいネーミング

官能をさすり心を溶かす太っちょな色気

はてさて真意は?

 

雨乾き蝉歌う7月のカンフーティルームも

引き続き広東烏龍茶、2ヶ月間ご登板です

 

 

広東烏龍茶一式 1000円

鳳凰単叢 鴨尿香+鳳梨糕(パイナップルケーキ)

 

 

5月のGongfu tea room

2016.05.01 Sunday

 

5月7日(土)は月に一度のカンフーティルーム
全く想像のできない今月のティールーム
さぁ寄ってらっしゃい、飲んでらっしゃい。
乃月店長からのメッセージをどうぞ!
 

カンフー2016/5.jpg

 

老白茶 lao bai cha

 

新緑こぼれる端午の頃、毒を孕んだ虫達も活発

古来より中国では魔除けとして人と妖の恋愛を語った

「白蛇伝」が小説や戯曲などの演目で盛んになる

 

白いうぶ毛の茶葉を微発酵させ

丸く固めて紙で包んだ白茶の餅茶

珍しいお茶と蛇を腹におさめる

初夏の邪気払い Snake tea room

 

 

 

福建省白茶一式  1200

 

福鼎白餅茶 + 蛇腹胡瓜 

 

5月のPatisserie「NAHOCHAN」

2016.04.26 Tuesday

フランスの素朴な地方菓子の味わいを
小さな箱にぎゅっと詰め込んでお届けします。
パティシエは細井奈緒子さん。屋号は「NAHOCHAN」
月に一度、ご予約のみの販売です。どうぞよろしく!

5月〜7月のお菓子はガトーブルトンをご用意します。


 

ガレットブルトン.jpg

 

 

 

Gâteau Breton
ガトーブルトン
 
良質な乳製品の産地として有名なブルターニュのお菓子
バターたっぷりの芳ばしさが魅力です。
現地では大きな天板で焼かれたガトーブルトンを
注文が入るたびに切り分け、
紙でくるりと巻いて手渡してくれる。
歩きながらの朝食に、ランチのデザートに、
特別というより親しみやすい、ポケットの友達。
さくっとしっとりタルトと
パウンドケーキの間のような生地に
今回は白ワインで漬けたプルーンを
たっぷり詰めて一緒に焼き込みます。
 
_______________________

 

 

ガトーブルトン
一箱 1800円 (税別)

*14×11×3センチの箱に
ぎっしり入っています。
賞味期限は約10日間です。


ご予約制

5月の販売日は5/13(金)〜5/15(日)

*ご予約受付中。締め切りは5/10(火)です。

 

お渡しは店頭、または郵送にて。

ご予約は、店頭、TEL 06−7161−1600

info@saji-3.jp にて。

件名は「ガトーブルトン予約」
お名前、ご連絡先、個数、お渡し日をお伝えください。
ご予約完了のお返事をいたします。

尚3日過ぎても返信がない場合は、
お手数ですがお電話ください。

 

 

 

 

4月のGongfu tea room

2016.04.18 Monday

4月23日(土)は月に一度のカンフーティルーム
春るるるん乃月店長からのメッセージをどうぞ!

 

カンフー4月.jpg

 

 

 

台湾鉄観音 tai-oan tie guan yin 

 

新入生も小鳥のようにピチピチ声音高い陽光の季節

とはいえうっかり冷える大人たちの首元や足先

じんわりと温め、ゆったり心を解くそんなお茶

甘みと香ばしさが重なる深煎り焙煎の鉄観音をご紹介します

 

台湾茶一式 1000円

 

木柵鉄観音 + 特製 蓮実月餅