お知らせと日々の些事を
かき混ぜて

 

instagram
 

 

 

 

line.gif

毎月いちにちだけの中国茶店

Gongfu tea room
since2014

カンフーティルーム
by 月乃音

カンフーtea.jpg2017Next

2月28日(火)
3月31日(金)

 

 

line.gif

フランスの地方菓子
予約制PATISSERIE
『NAHOCHAN』

by  chouquette

nahochan box .jpgNext

「パンデピス」

2017

3/3〜5
4/28〜30


 

__________________________

 

COFFEE PEACE.jpg

オオヤコーヒ焙煎所
コーヒショップ

 

OOYACoffee,
Craft &Rock'nRoll

しばらくお休みしています

 

Saji

  • OPEN 11:00-18:00
    CLOSED WED & THU
  • 大阪市北区中津3-15-14
    TEL / 06-7161-1600
    MAIL /

February 2017

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

2月のGongfu tea room

2017.02.25 Saturday

2月28日(火)は月にいちどのカンフーティルーム
今月は珍しく、火曜日です。
美味しいお茶と包子を手に台湾話に花がさく。
乃月店長からのメッセージをどうぞ!

 

 

new_image1.jpg

 

 

木柵鉄観音 tie guan yin

 

台北市木柵地区は福建省から由来する鉄観音の産地

今年は特に香ばしく焙煎を重ねた新茶を買い付けました

コーヒーでいうフレンチローストのように完熟した濃い1杯目

伸びやかな明るいアメリカンコーヒーのような2杯目

甘い野菜の加里包子を合わせます。

 

月末カンフーティールーム!来来!

 

台湾茶一式 1000円

木柵鉄観音+特製 野菜加里包子

 

 

 

3月のpatisserie「NAHOCHAN」&お知らせ

2017.02.09 Thursday

 

2/20(月)21(火)は臨時休業させていただきます。
ご不便をいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

2月のカンフーティルームは2/28(火)です。
初めての火曜日。ご都合よろしければぜひお越しください。
お茶のご案内はまた改めていたします。

____________________________________________

3月のパティスリーナオちゃんは引き続き
パンデピスを販売いたします。
只今ご予約受付中です。
 

new_パンデピス.jpg
 

Pain d’épices
パンデピス
 

Painパン、epices 香辛料の名前のとうり、
スパイスをふんだんに使ったパンの様な素朴なお菓子です。
10世紀頃の中国宋の時代に保存食として生まれ、
今ではフランスの各地方で様々なレシピが作られています。
パティスリーナオちゃんでは、現地のマルシェで出合った、
蜂蜜屋さんの手作りパンデピスを思い出しながら作りました。

5種類のスパイスとライ麦粉に自家製ライムのピール。
そこにたっぷりの蜂蜜を加えて、しっとりとした
口どけの良い生地に焼き上げます。
(バター、卵 不使用です)

時間とともに更にまろやかになりますので、
少しずつ切り分けて、紅茶や珈琲、ワインやチーズと、
トーストにと色々なお召し上がり方でお愉しみ下さい。

______________________

 

パンデピス
一箱 2000円 (税別)

*14×11×3センチの箱に
ぎっしり入っています。
賞味期限は約14日間です。

店頭でのお渡し、または通販にて承ります。
 

販売日
店頭お渡し日は3/3(金)〜3/5(日)
通販のお届け日は3/4(土)〜

次回も同じメニューで 
4/28〜30の販売日予定です。
 

_______________________

 

店頭でのお渡しの方は

電話又は info@saji-3.jp まで。

件名「パンデピス予約」として、

以下の3つをお伝え下さい。
①お名前②電話番号③個数


ご予約〆切日は2/28(火)です。


ご予約完了のお返事をいたします。
尚,3日過ぎても返信がない場合は、

お手数ですがお電話をください。

_________________________

通販の方はオンラインショップページを設けました。
どうぞご利用ください。
こちら→ 
Saji&Purebookinn&PatisserieNAHOCHAN


 

「foodremedies FES」開催!

2017.01.28 Saturday

foodremedies長田佳子(おさだかこ)さんの
新著「foodremediesのお菓子」出版記念として
仲間が集まって「フードレメディフェス」を開催します。
開催日は2/10(金)と2/11(土)
美味しい、美しい、良い香り!
心に効くレメディのような二日間。
ぜひお越しください。

new_カコ本2.jpg

_____________________
2/10(金)と11(土)マーケット開催

 

まるふく農園(高知)
農薬も肥料も使わず、土の中の微生物を増やす事で
土を活性化させ、元気なハーブを育てる。
マニアックな種類の多さと知識も素晴らしく
全国の料理人やフラワースタイリストからも
愛されるハーブ専門農園です。
珍しい種類のハーブのブーケや苗などが並びます。 
店内がいい香りで満たされます。

HPはこちら

le trot  (東京)
アンティークバイヤー
「foodremediesのお菓子」の中で
お菓子にぴったりな素敵なスタイリングを担当された
le trot(ルトロ)の千國奈々子さん
クラシカルな中に清潔感があり凛としたセレクトは
彼女ならではのもの。
今回はフランスの仕入れ旅から戻ったばかり。
初お目見えのアンティークの品々が並びます。
ヨーロッパの空気ごと運んで来てくれるようです!



HPはこちら


and more.....

 

開催時間/
2/10(金)→13時〜オープン18時まで
2/11(土)→11時〜18時
場所/Saji一階&二階

________________________

カコ布2.jpg

↓受付終了いたしました。ありがとうございます。

2/11(土)
アフタヌーンティーの会

長田佳子さんのお菓子を味わっていただく会です。
本で紹介しているレシピの他、スコーンやタルトなど 
4種類ほどのお菓子をご用意します。
 ハーブティをまるふく農園さんが、
サンドイッチとスープ担当に
料理家の冷水希三子さんが友情参加してくださいます。
スペシャルなアフタヌーンティーを
どうぞゆったりとお過ごしください。

時間/12時〜14時の会
16時〜18時の会 各会20名

会場/パンタロン(Sajiから歩いて2分)
会費/お一人様 7000円(税込)

予約方法/2/4(土)AM10時より電話受付開始
06−7161−1600(Saji)

*恐れ入りますが、一回線につき2名様までのご予約と
させていただきます。

foodremidies HP

冷水希三子さんHP

 

2月のpatisserie「NAHOCHAN」

2017.01.24 Tuesday

フランスの素朴な地方菓子の味わいを
小さな箱にぎゅっと詰め込んでお届けします。
パティシエールは細井奈緒子さん。屋号は「NAHOCHAN」
月に一度、予約制の販売です。どうぞよろしく!
2月〜4月の3回はパンデピスをご用意します。

 

new_パンデピス.jpg
 

Pain d’épices
パンデピス
 

Painパン、epices 香辛料の名前のとうり、
スパイスをふんだんに使ったパンの様な素朴なお菓子です。
10世紀頃の中国宋の時代に保存食として生まれ、
今ではフランスの各地方で様々なレシピが作られています。
パティスリーナオちゃんでは、現地のマルシェで出合った、
蜂蜜屋さんの手作りパンデピスを思い出しながら作りました。

5種類のスパイスとライ麦粉に自家製ライムのピール。
そこにたっぷりの蜂蜜を加えて、しっとりとした
口どけの良い生地に焼き上げます。
(バター、卵 不使用です)

時間とともに更にまろやかになりますので、
少しずつ切り分けて、紅茶や珈琲、ワインやチーズと、
トーストにと色々なお召し上がり方でお愉しみ下さい。

______________________

 

パンデピス
一箱 2000円 (税別)

*14×11×3センチの箱に
ぎっしり入っています。
賞味期限は約14日間です。

店頭でのお渡し、または通販にて承ります。
 

販売日
店頭お渡し日は2/3(金)〜2/5(日)
通販のお届け日は2/4(土)〜

次回も同じメニューで 3/3〜3/5
4/7〜9の販売日予定です。
 

_______________________

 

店頭でのお渡しの方は

電話又は info@saji-3.jp まで。

件名「パンデピス予約」として、

以下の3つをお伝え下さい。
①お名前②電話番号③個数


ご予約〆切日は1/30(火)です。


ご予約完了のお返事をいたします。
尚,3日過ぎても返信がない場合は、

お手数ですがお電話をください。

_________________________

通販の方はオンラインショップページを設けました。
どうぞご利用ください。
こちら→ 
Saji&Purebookinn&PatisserieNAHOCHAN

藤田真由美 BAG展 STORE

2017.01.17 Tuesday

完売しました。ありがとうございました。

「藤田真由美 BAG展」
沢山のご来店ありがとうございました。
出展作品の中から人気の3つを選んで
オンラインショップでご紹介いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
販売開始は1/17(火)21時です。

https://pure-book-inn.stores.jp/

おかげさまで13年目を迎えました。

2017.01.15 Sunday

new_013グラス.jpg


おかげさまで1月15日に13年目を迎えました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
毎年作っている手吹きナンバーグラスは、
京都の手吹きガラス工房の練習生達が
練習を兼ねて作っているものです。
普段は数字のないものを作っているのですが、
13年前、今はもう独立されたスタッフの方に、
「ひっそりしていて大げさでなく、
手にした方のマイナンバーにもなれるようなもの」と
リクエストして、試行錯誤の上に仕上げてくださいました。
ガラスがまだ柔らかいうちに、フォルムを崩さないように
しながら数字の型を押すのが難しいので、
毎年年末頃になると、先輩が新しい練習生に
このグラスの作り方を教えて、その年の技術の向上を
確かめる機会になっているそうです。
 

グラスが出来るまでに色々な物語があるように、
ここでお買い上げ下さったモノが皆さまの物語の
小道具となっている事が、改めてうれしく思います。
いつもほんとうにありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。


013ナンバーグラスは100個限定で販売しています。
通販も可能ですので、お問い合わせください。
サイズ/約直径8×高さ9(個体差があります)
価格/1800円+税

 


 

藤田真由美 BAG展

2017.01.05 Thursday

new_new_fujitamayumi.jpg

 

藤田真由美さんのBAG展 を開催します。
説明がしにくい可愛さを、
独特のやりかたで媚びずに表現する人。
今回もどんなパンチを効かせてくれるのか
楽しみでなりません。
一点ものと受注製作可能なものも並びます。
どうぞじっくりお手にとってご覧ください。
今年最初の展示会、お待ちしています!


会期/2017. 1月13日(金)〜17日(火)
各日11時〜18時

来場多数の場合は10時半より整理券を発行いたします。
購入点数の限定をさせて頂く場合があります。
予めご了承くださいますようよろしくお願いいたします。
 

2017年1月の Gongfu tea room

2017.01.05 Thursday

新春のお慶びを申し上げます。
Sajiは今年の1月15日で13年目に入ります。
感謝の気持でいっぱいです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


2017年最初のカンフーティルームは1月7日(土)
湯気に包まれたフクフクな時間をお過ごしください。
乃月店長からのメッセージをどうぞ!
 

 

new_20171月.jpg

 

 

2017

1

文山包種 wenshan baozhong

 

2017年 新年好好!

今年もカンフーティルームをよろしくお願いします

 

冷気に芽吹いたばかりの冬摘みの新茶「文山包種」

緑茶のようなコロコロと甘い味わいが好ましい台湾茶

今年も春の喜びをキュッと結んだ中華粽で祝します

熟した豚や卵や椎茸がゴロリと詰まった大吉粽

(粽は個数限定 先着順となります)

皆様のお集りをお待ちしおります

 

 

 台湾茶一式  1300円

 文山包種+ 中華粽 

 

2017年1月のPatisserie「NAHOCHAN」

2016.12.22 Thursday

予約受付終了しました。ありがとうございます。

 

フランスの素朴な地方菓子の味わいを
小さな箱にぎゅっと詰め込んでお届けします。 
パティシエールは細井奈緒子さん。屋号は「NAHOCHAN」
月に一度、予約制の販売です。どうぞよろしく!
新年の始まりは恒例のガレットデロワをご用意します。


ガレット.jpg

 

 

Galette des Rois
ガレットデロワ

Galette は円くて平たい形のもの、
Rois は王(ここではキリスト降誕に訪れた
東方の三博士)の意味

 

1月6日の祝日 公現祭(エピファニー)のお菓子です。

フランスではガレットデロワを作らない店はないほど
キリスト教の行事として とても大切にされています。
Patisserie NAHOCHANでは、
全粒粉入りのサクサクしたパイ生地に、
有機アーモンドたっぷりのクリームを詰めて焼き上げます。
パイの中に忍ばせたフェーヴが当たった人は王冠をかぶり
一日王様になれるという楽しみも込められています。
『シェルブールの雨傘』でもカトリーヌドヌーブの
美しい王冠姿が印象的です。

 


________________________________________________

 

ガレットデロワ

16センチ 3456円
20センチ    4100円  全て税込み
(陶芸家 中本純也作のフェーブと紙の王冠付き)


予約制
店頭お渡し日は1/6(金)と1/7(土)の2日間
通販の方は1/8(日)発送 16センチのみ
詳しくはこちらをご覧ください↓
 
Saji&Purebookinn&PatisserieNAHOCHAN
 

*毎朝焼きたてをご用意いたします。
各日15個限定販売です。(予定数に達し次第受付終了)

誠に勝手ながら、
店頭販売分はお一人さま2つまで、
通信販売分はお一人さま1つとさせていただきます。

_______________________

 

店頭お渡しの方のご予約方法/

電話又は info@saji-3.jp まで。

件名「ガレットデロワ予約」として、
以下5つをお伝え下さい。
①お名前②電話番号③サイズ(16㎝ or20㎝)

④個数(1つor2つ)⑤お渡し日(1/6 or 1/7)


ご予約完了のお返事をいたします。
尚,3日過ぎても返信がない場合は、

お手数ですが電話にてご連絡をお願いします。

 

12月のPatisserie「NAHOCHAN」

2016.11.27 Sunday


フランスの素朴な地方菓子の味わいを

小さな箱にぎゅっと詰め込んでお届けします。
パティシエールは細井奈緒子さん。屋号は「NAHOCHAN」
月に一度、予約制の販売です。どうぞよろしく!
2016年最後の12月はガトーブルトンをご用意します。
 

Gâteau Breton
ガトーブルトン
 
良質な乳製品の産地である
フランスブルターニュの地方菓子。
バターたっぷりの芳ばしさが魅力です。
一口目はさくっと、二口目はしっとり。
サブレとパウンドケーキの間のような生地に
白ワインで漬け込んだプルーンを
たっぷり詰めて焼き上げました。
現地では大きな天板で焼いたガトーブルトンを
注文が入るたびに切り分けて
紙でくるりと巻いて手渡されます。
歩きながらの朝食に、ランチのデザートに。
特別というより親しみやすい、
ポケットの友達のようなお菓子です。
 
_______________________

 

ガトーブルトン
一箱 1800円 (税別)

*14×11×3センチの箱に
ぎっしり入っています。
賞味期限は約10日間です。

店頭でのお渡し、または通販で承ります。
 

販売日
店頭お渡し日は12/9(金)〜12/11(日)
通販のお届け日は12/10(土)〜12/11(日)


ご予約締め切りは12/5(月)です。

_______________________

 

店頭でのお渡しの方は

電話又は info@saji-3.jp まで。

件名「ガトーブルトン予約」として、
名前、連絡先、個数をお伝えください。

ご予約完了のお返事をいたします。
尚,3日過ぎても返信がない場合は、

お手数ですがお電話をください。

_________________________

通販の方はオンラインショップページを設けました。
どうぞご利用ください。
こちら→
Saji&Purebookinn&PatisserieNAHOCHAN
個数により送料の変動があります。カートをお選びください。