お知らせと日々の些事を
かき混ぜて

 

instagram
 

 

企画展

「山口和宏 TRY or TRAYS」

12/2~12/19

 

*「藤田真由美展」
2017.1/13~17
 (11月から延期になりました)

 

 

line.gif

毎月いちにちだけの中国茶店

Gongfu tea room
since2014

カンフーティルーム
by 月乃音

カンフーtea.jpg2016Next

12/10(土)

 

line.gif

フランスの地方菓子
予約制PATISSERIE
『NAHOCHAN』

by  chouquette

nahochan box .jpgNext

 

11/25〜27
「パートドフリュイ」

12/9〜11
「ガトーブルトン」

__________________________

2016/12/4

いちにちだけオープンします!

COFFEE PEACE.jpg

オオヤコーヒ焙煎所
コーヒショップ

 

OOYACoffee,
Craft &Rock'nRoll

 

Saji

  • OPEN 11:00-18:00
    CLOSED WED & THU
  • 大阪市北区中津3-15-14
    TEL / 06-7161-1600
    MAIL /

December 2016

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

12月のPatisserie「NAHOCHAN」

2016.11.27 Sunday

沢山のご予約ありがとうございます。
〆切日前ですが、製作予定数を大幅に超えた為
受付終了とさせていただきます。
次回は1/6〜9「ガレットデロワ」を予定しています。
またこちらでご案内いたしますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

 

フランスの素朴な地方菓子の味わいを
小さな箱にぎゅっと詰め込んでお届けします。
パティシエールは細井奈緒子さん。屋号は「NAHOCHAN」
月に一度、予約制の販売です。どうぞよろしく!
2016年最後の12月はガトーブルトンをご用意します。
 

Gâteau Breton
ガトーブルトン
 
良質な乳製品の産地である
フランスブルターニュの地方菓子。
バターたっぷりの芳ばしさが魅力です。
一口目はさくっと、二口目はしっとり。
サブレとパウンドケーキの間のような生地に
白ワインで漬け込んだプルーンを
たっぷり詰めて焼き上げました。
現地では大きな天板で焼いたガトーブルトンを
注文が入るたびに切り分けて
紙でくるりと巻いて手渡されます。
歩きながらの朝食に、ランチのデザートに。
特別というより親しみやすい、
ポケットの友達のようなお菓子です。
 
_______________________

 

ガトーブルトン
一箱 1800円 (税別)

*14×11×3センチの箱に
ぎっしり入っています。
賞味期限は約10日間です。

店頭でのお渡し、または通販で承ります。
 

販売日
店頭お渡し日は12/9(金)〜12/11(日)
通販のお届け日は12/10(土)〜12/11(日)


ご予約締め切りは12/5(月)です。

_______________________

 

店頭でのお渡しの方は

電話又は info@saji-3.jp まで。

件名「ガトーブルトン予約」として、
名前、連絡先、個数をお伝えください。

ご予約完了のお返事をいたします。
尚,3日過ぎても返信がない場合は、

お手数ですがお電話をください。

_________________________

通販の方はオンラインショップページを設けました。
どうぞご利用ください。
こちら→
Saji&Purebookinn&PatisserieNAHOCHAN
個数により送料の変動があります。カートをお選びください。



 

 

 

 

 

山口和宏「TRYorTRAYS 2」展

2016.11.19 Saturday

new_山口和宏展1116-02.jpg

 

2new_山口和宏展1116-01.jpg

11月のPatisserie「NAHOCHAN」

2016.11.12 Saturday

new_DSC_6879.jpg

 

11月のパティスリーナオちゃんのお菓子は
9月にご好評いただいた「パートドフリュイ」です。
大切な人への贈り物にもどうぞ。
詳しくはこちらをご覧下さい。
____________________________________

 

ご予約販売

パートドフリュイ

一箱 2000円 (税別)

*14×11×3センチの箱に
12個入っています。
賞味期限は約2週間です。
 

販売日/11/25(金)〜11/27(日)

ご予約の締め切りは11/22(火)です。


ご予約方法/店頭、TEL またはメールにて。

お渡し方法/店頭、または郵送。

 

メールのご予約/

info@saji-3.jp 

件名は「パートドフリュイ予約」
お名前、ご連絡先(お送り先)個数、
到着希望日(11/26〜)
をお伝えください。
予約完了のお返事をいたします。
尚,3日過ぎても返信がない場合は、

お手数ですがお電話をください。

 

郵送方法/ヤマトコンパクト便 
660円〜(2箱まで同料金)
地域により料金が変わります。

お問い合わせください。

お支払い方法/
店頭、またはゆうちょ銀行、三井住友銀行への
お振込。ヤマト代引き(送料+315円〜)


11月のGongfu tea room

2016.11.02 Wednesday

 

11月4日(金)は月に一度のカンフーティルーム
ふらり平日のお昼間クイックティータイム

一階ではテリアカの展示会も開催しています。
11月&12月のメニューと
乃月店長からのメッセージをどうぞ!


new_写真.jpg

 

 

祁門紅茶 keemun

 

温めた素焼きの茶壺から白く立ち上がる蒸気

純度の高い祁門紅茶を熱く軽めに注ぎだします

麻紐の形の素朴な中華菓子も焼き上がりました

肩の力緩めていこう金曜日のカンフーティルーム

どうぞよろしくお願いします

 

 福建省紅茶一式  1000円

 祁門紅茶 + 麻花児

 

「THERIACA 服ときょうりゅう展」

2016.10.21 Friday

new_theriaca.jpg

 

ベルリンをベースに活動するファッションブランド TERIACA(テリアカ)
日本初の展示&販売会を開催します。
ヨーロッパの布で作ったあれこれや、アーカイブ作品
デザイナー濱田明日香の著書『かたちの服』
『大きな服を着る 小さな服を着る」(共に文化出版局)
で製作したものなども並びます。
モードでストリート感のある作品、テンション上がります!
ぜひお出かけ下さい。

 

2016.11/2(水)〜11/6(日) 
11時〜18時 *会期中無休 
11/4()はカンフーティルーム 


展示替えの為休業(10/31&11/1)


 

 

お知らせをいくつか。

2016.10.03 Monday

雨がノロノロした秋の背中を押すようなこの頃。
お知らせをいくつか。皆さまのご来店をお待ちしています。

 

10/14(金)臨時休業いたします。

 

10/22 (土)秋の「Gongfu NAHOCHAN」詳細は下記にて↓

 

11/2(水)〜6(日)会期中無休
ベルリンをベースに活動するファッションブランド

「THERIACA(テリアカ)」の日本初
の展示販売会を開催します。詳細は近日中に。

 

 

今後の企画展予定を右端欄にてご案内しています。
 

n100やYARMOなど秋冬もの衣類が沢山入荷しています。

_______________________

 

月にいちどのお楽しみ
中国茶店「Gongfu tea room」
フランスの地方菓子「Patisserie NAHOCHAN」
スペシャルコラボレーション ティルーム
「GongfuーNAHOCHAN」
今年も秋のメニュー

しぼりたてのモンブランと
ネパールの紅茶をご用意して
Sajiの二階でお待ちしています。

 

「GongfuーNAHOCHAN」
10/22(土)11時〜18時
喫茶セット 2000円 (税込)

 

*売り切れ次第終了となります。
お取り置きも承ります。お電話またはメールにて。
件名は「秋のGongfuNAHOCHAN予約」として下さい。
#お席の確保はしておりません。
満席の際はお待ち頂きます事、ご了承ください。

      

____________________________________
「Gongfu  tea room」
店主乃月さんからのメッセージをどうぞ。
 
ネパールの紅茶をご紹介します
日本ではまだあまり知られていないが
隣接するインドのダージリンに続く中国種の茶産地
現在フランスへの輸出を主とし
ヨーロッパで注目を集めている
その味わいは低発酵のミディアムボディ
黄金の水色は土へとかえる落葉のよう
ヒマラヤ岩石から滴る
高山のエネルギーをたっぷりと含みます
 

 

______________________________________________________________________________

 
「Patisserie NAHOCHAN」店主なおちゃんからの
メッセージをどうぞ。
 
Mont blancモンブラン
Mont は山、Blancは白、白い山という意味
フランスとイタリアの国境にそびえ立つ
アルプス山脈の最高峰。
夏でも雪化粧で白く美しい姿に重ねあわせ
この名前がつきました。
 
芳ばしく焼いたメレンゲの上に、存在感のある生クリームと
丹波栗(銀寄せ)の自家製栗ペーストを搾ります。
とてもシンプルなモンブランの
一番美味しい出来たてをお楽しみください。
 

9月のGongfu tea room

2016.09.03 Saturday

 

9月10日(土)は月に一度のカンフーティルーム
オリンピックロスな皆さまに

乃月店長からのメッセージをどうぞ!

 

 

new_写真.jpg

 

黄金桂 huanjin-gui

 

黄紅大小様々な西瓜が踊る上海

まだまだ夏茶も誇らしく匂い立つ茶市場

最後の最後に黄金桂を買い付けて帰国しました

 

金木犀のような華やかな香気と金色の水色

残暑や疲労や寂しさやらを一掃する健やかさです

Saji二楼で静かに開く2016黄金桂

皆様の集いをお待ちしています

 

 

福建省茶一式 黄金桂+果実月餅 900円

茶葉の販売もご用意しています

 

 

9月のPatisserie「NAHOCHAN」

2016.09.01 Thursday

フランスの素朴な地方菓子の味わいを
小さな箱にぎゅっと詰め込んでお届けします。
パティシエールは細井奈緒子さん。屋号は「NAHOCHAN」
月に一度、ご予約のみの販売です。どうぞよろしく!
9月のお菓子はパートドフリュイです。

new_IMG_5928.jpg

 

Pâte de fruits
パートドフリュイ
 
Pâteは生地、fruitsはフルーツの意
フルーツのフレッシュな果汁を砂糖と煮詰めて
ぎゅっと固めたパートドフリュイ
赤、黄、紫、緑・・・・
美しく甘いものが好きなフランス人に愛されて、
今日もパティスリーの片隅でキラキラ輝いています。
 
今回は3つの味をご用意しました。
*Kir/キール(カシス+白ワイン)
ブルゴーニュ地方の街 ディジョンのキール市長が
特産品を使って考えた、地元愛溢れるカクテル
”キール”はカシスと白ワインの組み合わせ。
食前酒として今も親しまれています。
_____________________
*Pommeu/ポモー(りんご+カルヴァドス)
りんごとりんごのお酒カルヴァドスの組み合わせ”ポモー”は
ノルマンディー地方を訪れると供されるご当地カクテル
_____________________
*Passion+Groseill(パッションフルーツ+赤すぐり)
きゅんと鮮やかな黄色いパッションフルーツと
ぱきっと美しい赤色の赤すぐり
トロピカルとベリー、トーンの違う酸味の組み合わせ
_______________________________________________
 

パートドフリュイ
一箱 2000円 (税別)

*14×11×3センチの箱に
12個入っています。
賞味期限は約2週間です。


ご予約制

9月の販売日は9/16(金)〜9/19(日)

*ご予約受付中。締め切りは9/12(月)です。
 

お渡しは店頭、または郵送にて。

ご予約は、店頭、TEL 06−7161−1600

info@saji-3.jp にて。

件名は「パートドフリュイ予約」
お名前、ご連絡先(お送り先)個数、
お渡し日(到着日9/17〜)をお伝えください。
ご予約完了のお返事をいたします。
尚,3日過ぎても返信がない場合は、

お手数ですがお電話をください。

 

Sitohの出張診療室at Saji

2016.08.09 Tuesday

 

Sitoh伊村夕子さんの出張診療室at Saji
前回好評につき、夏の終わりにも施術をお願いしました。
夏の疲れを取り去り、秋をすこやかに過ごすための
鍼治療を行います。心も身体もゆったりと。
初めての方でもどうぞお気軽に。
ご予約をお待ちしております。

→受付終了しました。ご予約ありがとうございました。
キャンセル待ちを受付しています。

________________________


8/28(日)11:30~/ 13:00~/14:30~/ 16:00~

8/29(月)11:30~ /13:00~/14:30~/ 16:00~

各日4回(60分)予約制。
詳細.お問い合わせ.ご予約は Sitoh HP まで。

 

 

「Gongfu -NAHOCHAN」OPEN!

2016.08.08 Monday

 

月にいちどづつのお楽しみ
中国茶店「Gongfu tea room」
フランスの地方菓子「Patisserie NAHOCHAN」
スペシャルコラボレーション ティルーム
「GongfuーNAHOCHAN」がオープンします。
今年は夏と秋の二回!

8月は中国茶 白牡丹と桃のデザートをご用意します。
一階では中本純也 展覧会「Pure Book inn」も開催中。
ご来店をお待ちしています。

 

 

「GongfuーNAHOCHAN」
8/13(土)11時〜18時
喫茶セット 2500円 (税込)
*限定50セット
売り切れ次第終了となります。
当日分もすこしありますが、なるべくご予約ください。
電話にて受付いたします。
06−7161−1600

#お席の確保はしておりません。
満席の際はお待ち頂きます事、ご了承ください。

______________________

 

 

「Gongfu  tea room」
店主乃月さんからのメッセージをどうぞ。

 

福建省白牡丹 2016新茶

 

白茶の代表「白牡丹」

フレッシュな新茶を買い付けました

ピンと伸びた芽を包む白い産毛が清潔

微発酵したての薄い緑の潤いの香りと

ダージリンのような淡い甘みが優しく

真夏の桃と静かに気脈が通じます

 

_________________

 

続いて「Patisserie NAHOCHAN」
店主なおちゃんからのメッセージ。
 
La pêche
桃のデザート
 
おかしの類いを『点心』と呼ぶは心に点ずる。
すなわちお茶に寄り添う点心(デザート)は
心を元気にするもの。
 
プロヴァンスのレストランで最後に出される
デセールをイメージした一皿をご用意します。
フレッシュな桃のマリネにフランス国民的リキュール
“パスティス”で香りづけしたパッションフルーツのジュレ
その上には桃のソルベを寝かせて。
時と共にうつろう桃の色、風味、香りをお楽しみください。